В Совете Федерации состоялось расширенное заседание по молодежной политике

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание по молодежной политике
21 Ноября 2017

18 ноября 2017 года в Совете Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации на тему «Законодательство и управление в сфере государственной молодежной политики: федеральный и региональный уровни».

В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, представители органов по делам молодежи, представители экспертного и ученого сообщества, представители общественных молодежных организаций, а также члены Общественной палаты и представители Профсоюзов.

Заседание прошло под председательством члена Комитета СФ по социальной политике Татьяны Лебедевой, которая процитировала слова Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о разработке закона о государственной молодежной политике: «Нам нужен серьезный проработанный взвешенный документ который бы включал основные проблемы молодежи на сегодняшний день. Для того, чтобы он получил право на жизнь, он должен быть максимально содержательным, должны быть отражены ключевые задачи и принципы государственного и общественного партнерства в сфере молодежной политики. Также должен быть максимально учтен опыт регионов, так как во многих регионах такие законы уже есть, они работают, и очень важно выбрать все самое ценное и закрепить это на федеральном уровне. А мы вам в этой работе будем оказывать всемерную поддержку».

В ходе обсуждения вопросов повестки заседания участники единогласно отметили, что к государственной политике в отношении молодежи необходим программный подход и налаженное межведомственное взаимодействие. Особо затронули проблему разрозненности органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в регионах.

Заместитель руководителя рабочей группы по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов государственной молодежной политики при Комитете Совета Федерации по социальной политике Российской Федерации Татьяна Новикова в своем выступлении актуализировала тему заседания: «Государственная молодежная политика — это вопрос стратегического развития государства и стабильного будущего. Закон о государственной молодежной политике должен стать основополагающим и системообразующим документом, не позволяющим трактовать его в зависимости от образования или профподготовки тех или иных руководителей».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев также выступил за поддержку инициативы по развитию и совершенствованию законодательства в сфере государственной политики в отношении молодежи: «Считаю одной из основных задач закона как упорядочение общей структуры, так и упорядочение регионального законодательства в сфере государственной молодежной политики. Мы также должны понимать, что мир не стоит на месте, он меняется, как меняются и взгляды нашей молодежи. Закон должен прежде всего двигать нас к новому, основываясь на многолетнем опыте предыдущих коллег».