Опубликован рейтинг выпускников вузов

В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 267 тысячах выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016 году, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями высшего образования.

Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году.

Наиболее востребованными являются выпускники ведущих образовательных организаций, входящих в состав ведущих вузов. В лидеры по заработной плате выходят выпускники МГУ и СПбГУ, в лидеры по доле трудоустройства – выпускники вузов с категорией НИУ (Национальный исследовательский университет).

Согласно результатам мониторинга наихудшие показатели заработной платы для выпускников младше 25 лет у заочной формы обучения и они составляют в среднем по стране 23 420 рублей против 28 104 рублей по очной форме обучения. При этом заработная плата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране, например для очной формы обучения 26 282 и 27 772 рублей соответственно.

Кроме того, проведен анализ в разрезе источников финансирования для подготовки всех групп выпускников высшего образования, который показал преимущество при трудоустройстве для выпускников целевой подготовки. Они могут рассчитывать на среднюю заработную плату от 31 558 рублей, и вероятность трудоустройства в 79,6%.

В разрезе квалификаций наиболее высокие результаты достигают выпускники магистратуры, они имеют существенно большую долю трудоустройства и получают большую заработную плату, чем выпускники бакалавриата и специалитета. При этом зарплата последних не имеет существенной разницы.

В рамках проведенного исследования был проведен анализ различных карьерных траекторий выпускников, поступивших в вузы 2009 году. Его результаты показали, что по вероятности трудоустройства и уровню заработной платы, знания, полученные в магистратуре, оцениваются выше бакалавров и специалистов, которые вышли на рынок труда на 1-2 года раньше.

Перечень наиболее востребованных укрупненных групп направлений подготовки и специальностей практически не изменился, лучшие результаты показывают выпускники, окончившие инженерные и медицинские направления подготовки и специальности (доля трудоустройства выше 80%). Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю – сестринское дело, фармация, ядерная энергетика и технологии, электро- и теплоэнергетика, химические технологии.

Наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников‑инженеров. ТОП-5 направлений подготовки с самыми высокими показателями:

1) Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники – выпускники, окончившие данное направление подготовки, получают в среднем более 63 тысяч рублей в месяц;

2) Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия – более 52 тысяч рублей в месяц;

3) Ядерная энергетика и технологии – более 48 тысяч рублей в месяц;

4) Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта – более 46,5 тысяч рублей в месяц;

5) Авиационная и ракетно-космическая техника – более 46 тысяч рублей в месяц.

Полные данные мониторинга доступны на сайте Минобрнауки России «Мониторинг трудоустройства выпускников (http://vo.graduate.edu.ru/)», навигация ресурса позволяет посмотреть все данные как в разрезе субъектов Российской Федерации, образовательных организаций, специальностей и направлений подготовки.

Источник: сайт Министерства образования и науки Российской Федерации