Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе подготовил прогноз появления в отрасли новых профессий и должностей

В перечень новых профессий рабочих и должностей служащих включены 12 наименований. Среди них инженер систем 3D-печати в нефтегазовой отрасли, инженер интеллектуальных систем диспетчеризации, оператор роботизированных систем и другие. Появление новых профессий и должностей обусловлено внедрением новых технологий, которые появятся до 2030 года.

При подготовке перечня не учитывались те профессии и должности, которые являются профильными для других отраслей, носят общеотраслевой характер или являются составными, а также включенные в справочник Минтруда России и справочник профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса.

Все наименования профессий (должностей) будут соответствовать общим требованиям классификационных справочников, носить преемственный характер и не будут вызывать трудностей при введении профессии (должности) в штатное расписание организации.

«Данный перечень формируется в целях дальнейшей работы по актуализации справочников Минтруда России, а также определения необходимости разработки и актуализации профессиональных стандартов для нефтегазового комплекса», – прокомментировал Владислав Зотов, заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России, председатель апелляционной комиссии Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации.