Итоги обсуждения приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»

Заместитель Министра образования и науки РФ Л.М. Огородова посетила Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева (КАИ), где провела встречу с ректорами ведущих вузов Республики Татарстан (РТ). Основной темой встречи стал запуск проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

1 сентября заместитель Министра образования и науки РФ Л.М. Огородова с рабочим визитом посетила Казань.

Заместитель Министра приняла участие в церемонии открытия Многопрофильной школы №181 и Многопрофильной полилингвальной гимназии №180, совещании по вопросам подготовки к мировому чемпионату WorldSkills 2019. Также Людмила Михайловна посетила университетскую клинику Казанского федерального университета после ремонта и оснащения ее современным оборудованием, в том числе позволяющим проводить операции на открытом сердце, совершила экскурсию по лабораториям и учебным центрам Германо-Российского института новых технологий Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева (КАИ). В центре «КАИ-Квант» (Казанский квантовый центр) Людмила Михайловна посетила лаборатории фотоники и волоконной квантовой оптики, квантовой памяти и квантовых коммуникаций.

Л.М. Огородова побывала в центре «Цифровая экономика» им. В.А. Белугина, инжиниринговом центре компании «Сименс» и Германо-Российском инжиниринговом центре «Машиностроение».

В рамках визита Л.М. Огородова и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов посетили Межрегиональный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи.

Также заместитель Министра провела встречу ректоров вузов Республики Татарстан, при участии министра образования и науки РТ Э.Н. Фаттахова.

Основной темой встречи стало обсуждение приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций». По словам заместителя Министра, этот проект направлен на обеспечение к 2025 году глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов, а также создание в субъектах РФ университетских центров инновационного, технологического и социального развития.

В своем выступлении Л.М. Огородова отметила, что, если повышение конкурентоспособности российского образования, в основном, связано с реализацией проекта 5-100, то создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития в регионах планируется, в первую очередь, на базе опорных университетов.

- В проект будет интегрировано создание инжиниринговых центров, проектная деятельность по созданию при вузах совместных с бизнесом предприятий, программа поддержки педагогических вузов, проект «Глобальное образование», мероприятия по созданию базовых кафедр, а также иные ключевые проекты государственной программы развития образования – все эти мероприятия увязаны друг с другом в связи с созданием в регионах университетских центров инновационного, технологического и социального развития, - сказала Л.М. Огородова.

При этом заместитель Министра подчеркнула, что университетам предстоит стать полноценными партнерами во взаимодействии с исполнительной властью и бизнесом.

- Современные университеты должны стать ключевыми игроками в ответах на вызовы регионального развития, драйверами развития региона, - заявила Людмила Михайловна.

Отбор университетов по созданию центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» стартовал 1 сентября 2017 года и продлится по 31 сентября текущего года.

Источник: Официальный сайт Минобрнауки России